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欧洲之旅:佛罗伦萨

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  • TA的每日心情
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    2022-2-10 11:50
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2004-8-28 23:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    <DIV>    我国现代诗人徐志摩二十世纪二十年代曾经到过佛罗伦萨,他被这里的美景所陶醉,在1925年7月写了一篇名为《翡冷翠山居闲话》的优美散文,向国人介绍这个地方,不过他把佛罗伦萨译成为“翡冷翠”。这个地名的确很美,据说佛罗伦萨在意大利语中的意思是:“鲜花之城”。
    ?
        佛罗伦萨是欧洲文艺复兴运动的发源地,也是著名的意大利古城。这里是许多大师们曾经居住过的地方。被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人。同时又是新时代的最初一位诗人”(《〈共产党宣言〉意大利文版序言》)的《神曲》作者但丁;还有人文主义的先驱、意大利的另一位著名诗人、诗集《歌集》的作者彼特拉克;都诞生在这座城市里。中国读者非常熟悉的,为意大利散文奠定了基础的《十日谈》的作者簿迦丘,也在佛罗伦萨居住过很长的时间。因为时间紧迫,我们只到了但丁故居,那是一座十分古朴的小楼,位于一条曲曲弯弯的幽深小巷里。据记载,被后人称为“艺坛三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔三位大师,曾在1506年于佛罗伦萨聚会,为艺术史增添了一段流传久远的美谈佳话。?

        市政广场上的兰齐走廊,今天已是露天的雕塑博物馆,陈列着栩栩如生的大理石雕像,其中有根据希腊神话故事雕成的赫拉克里斯神像,还有米开朗琪罗的作品《大卫像》,不过后者据说是复制品。如果导游不说广场侧面的一座古建筑物就是现在的市政大厅,我简直就以为此地都是艺术博物馆的地盘。?

        离市政广场不远处有一座圣玛丽亚教堂,它的形象与过去看过的欧洲座座教堂都很不一样,它的颜色鲜艳,外墙是用桔红、纯白、浅绿三种颜色的大理石拼嵌而成的,显得异常华美,不像过去看过的教堂那样显出庄严肃穆的风格,圣玛丽亚教堂的风格是妩媚的。?

        黄昏时分,我们从阿尔诺河边走过,阿尔诺河是伦罗伦萨的一条河,正如塞纳河的属于巴黎。抬头向远方望去,看见了被称为“旧桥”的那座石桥,传说中,诗人但丁和他终身热恋的贝娅特里丽齐,就是在那座石桥上相遇的。这种古典的浪漫,更增添了这座城市的风情万种。?

        漫步在伦罗伦萨的街头,很自然地会随时发思古之幽情。它的条条街道仍然铺着很古典的鹅卵石,幢幢楼房看上去也都是年代久远的石头建筑物。有些庭院幽深的老宅,好似古堡,寂静无声,像是没有人居住,让我立刻想起了若干年前看过的一部意大利电影《魂断佛罗伦萨》。整座城市都显得古老,浪漫,而又神秘。?

        直到今天,佛罗伦萨仍然保留着文化古都的特殊风貌,既没有工厂,也没有红灯区,被联合国列为世界文化遗产。不过我们也看见了穿着一身黑色皮衣在古巷里穿梭狂奔的“摩托车党”,还有肤色各异的来自世界各地的人群,这些景象,才给这座古城注入了些许现代气息。而我,来自遥远东方的一个旅人,当我在佛罗伦萨街头乍一看见那些狂奔着的“摩托车党”时,才清醒地意识到,我并没有回到文艺复兴的辉煌时代,而是生活在即将迈入二十一世纪的现代社会里。</DIV>
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    <DIV align=right><b>作者:肖凤 </b></DIV>
    楼主新帖

    该用户从未签到

    发表于 2009-8-3 09:42:53 | 显示全部楼层
    直到今天,佛罗伦萨仍然保留着文化古都的特殊风貌,既没有工厂,也没有红灯区,被联合国列为世界文化遗产


    古都就没红灯区呀
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