[茶余饭后] 陕西国学奇才炮轰招生办

http://blog.sina.com.cn/s/blog_61565aaf0100krnl.html
你打炮,我成灰,陕西招办算你狠
(2010-07-29 11:25:34)

欢迎转载,看完送人

我在复旦大学自主招生的结果,是博雅杯的一等奖,全国仅有两个。稍后的四川大学“双特生”,得到的评价是“出类拔萃”。再后来的中山大学自主招生(B类),同样拿到了一本线下10分录取的资格。我想这样的成绩全国范围内也许没有第二个了吧?更何况这三家大学对我非常重视,不是爱来不来,不了拉到。尤其是复旦大学,不但有一位老师经常与我们联系,而且在高考前,陕西招生组组长还专门与我有一次长谈,鼓励我一定要报考复旦,而复旦历史系的几位教授指明要招办一定把我招去。并和我签了协议。能有如此之待遇,想来人数纵使不是寥寥,也不会汲汲吧?这一切并不是没来由的,因为就我在国学上的水平而言,绝非是寻常泛泛之辈两三年可以达到的,没有天纵之才,不下十年之功是得不来的。关于这一点,有我在央视比赛的视频,有我的博文,以及上面所提到的这三家大学面试我的教授们为证。然而就算如此,我也依旧只能上一个二本院校!
而这一切,就要感谢我们陕西省那个为人民服务的省招办了。
首先要说明,今年高考中,我的发挥有些失常,最拿手的文综居然只考了206分,以至于总分只有553,距离陕西省文科一本线559差了6分。在得知成绩的第一时间我们就与复旦大学取得联系,向他们说明了情况。几天后,复旦告知我们,经过研究仍然决定招收我。于是我便填报了复旦大学。而复旦方面在依照规定向教育部备案后,便将相关文件发给陕西省招办。然后,问题就来了。
在复旦给省招办发放了文件后,一直到陕西一本自主招生开始投档这一天的晚上之前,陕西招办既没有向复旦方面表示任何的异议,也没有要求补办任何手续或文件,一般情况下,任何人都会认为这是省招办业已默许。然而,戏剧性的一幕出现了。在投档的12号晚上十点多,复旦方面突然来电,说是陕西招办认为我不符合投档条件,不予配合!这一消息对我们而言确实是晴天霹雳,然而现在回想一下,却不禁令人生疑:省招办为何在投档开始后的深夜才突然告知这一决定呢?投档截止日期是第二天中午12点,难道他们是怕提前说出来我们会托关系,找领导?还是怕复旦去直接申请教育部的批文?但是您这么堵我对您自己有什么好处吗?
之后我们又与复旦联系,他们对此也是百思不得其解,自主招生不占陕西的招生名额,多走一个重点大学对陕西百利而无一害,何乐而不为呢?别的省份对此高兴还来不及呢,怎么陕西反而不放人?这在复旦有自主招生以来还是头一遭。但是又能有什么办法呢?我们只能拜托复旦再想想办法,然后托人打听打听情况,仅此而已,别的无计可施。我们一介布衣,家里面连个党员都没有。复旦又给省招办去了一份由校党委书记、副校长以及八个面试我的教授等十几个人签字的文件,但仍是在做无用功。而打听来的消息则是,省招办放话:今年一个破格的都不能有!打击之大,可想而知。
但是,我们仍对它抱有一丝小小的希望。因为今年在上海已经有四个下一本线的考生分别被复旦和交大录取,而且陕西省教工委书记王侠同志在视察招生工作时还特意强调:要积极与院校联系,争取让更多的学生上好学校。这一切都给了我们希望,而且复旦方面也一直在努力,声明只要在开学前把档案投过去,他们就收我。我们想着,也许奇迹就出现了呢?
然而,我们还是太天真,对省招办抱有太大的幻想了。23号开始二本投档的第一天,我就被投了出去,扔进山西大学法学系。老天!我上法学系干什么!?我一个立志为往圣继绝学的人居然被招办老爷们扔去学法律?中国又不缺我这一个律师或是法官。
我们想要一个说法,但是老爷们根本不理不睬,后来在华商报记者的帮助下才给了句话,说什么:复旦的招生简章里没有破格录取这一条,这是具有法律效力的,而且教育部的巡视员对这一决定也表示尊重。
这就是你们不给我投档的理由?那么我请问你,招生简章里没有的就一定不能做吗?这叫什么逻辑?既然你说招生简章具有法律效力,那么难道法律上没有写明的我们都不能做吗?这显然荒唐透顶。“法无禁止即自由”,这是最基本的常识:对一个公民而言,只要是法律上没有禁止的事情他都是可以做的,那么我请问:难道招生简章上有不能破格录取这一条吗?招办老爷们,你们对此怎么解释呢?按照这个逻辑,同样没有任何一条法律法规说我这样的情况不能投档,那么招办老爷们对此又作何解释呢?再者,破格本来就不是一个靠规定来解决的事情。相反,它本身就是因为规定与实际情况相冲突,相矛盾而产生的一种解决办法。几年不破一个和一年连破几个都是很正常的,反而是将破格常态化,每年招生简章里都给个破格名额,做出个破格条例,那才是怪事,那才成问题。至于教育部的那位巡查大人,请问他姓甚名谁,官居几品?可否请他出面说明是真有其人有其事,还是你们编出来糊弄我们的?抱歉,经此事变,我对你们不得不提防一点。
既然你们搬出了教育部,那我也来谈一谈。2010年的自主招生仍沿用教育部《关于做好2009年高校自主选拔录取改革试点工作的通知》中的规定,该《通知》的第三部分第九条有这样的规定:“已开展自主选拔录取试点满三年的“985工程”的高校,对在创新实践或学科专业方面表现突出,或在试点高校组织的测试中综合排名位居前列的少数特别优秀的入选考生,可自行确定对上述考生,并与其他入选考生名单及相应录取要求一并报送生源所在省级招办和我部(高校学生司)备案。”(文件来源:教育部网站)复旦自主招生已有六年,不但是“985”,而且是“2+7”,同时也严格按规定备案了,现在复旦认定我对在创新实践或学科专业方面表现突出自行确定对我高考成绩的要求,你陕西省招办凭什么不放人?!那位巡查大人又依据什么政策尊重你们这个瞎胡闹的决定?!
还有,20091125日,教育部召开2009年第16次新闻发布会,发言人续梅同志针对自主招生表示:“既然是自主招生,责任主体在学校,采取什么样的方式,完全由学校自己决定”(来源:教育部网站)。而在今年713日至14日在北京由中共中央、国务院召开的全国教育工作会议上,***主席强调“必须坚持改革创新,创新人才培养模式,深化办学体制改革深化教育管理体制改革”,温家宝总理也指出“深化教育体制改革。落实和扩大学校办学自主权。政府要减少和规范对学校的行政审批和直接干预,更多运用法规、政策、标准、公共财政等手段引导和支持教育发展。各级政府都要按教育规律管教育,各级各类学校都要按教育规律办教育。保障高校依法自主开展教学、科研活动,推进学校民主管理”(来源:陕西省教育厅网站)既然自主招生,责任主体在学校,既然要深化办学体制改革,深化教育管理体制改革,既然要落实和扩大学校办学自主权,既然政府要减少和规范对学校的行政审批和直接干预,那么复旦大学依照规定和实际情况对我破格降分有什么错?你们又有什么理由拒绝投档?
而且我前面已经提到过,今年上海已经有四个高考分数在一本线下的考生被复旦、交大录取,而广东的中山大学已经连续三年破格录取一本线下的考生,湖北的武汉大学也表示对确实优秀的考生可以破格录取,请问,同样在中华人民共和国的境内,为什么别的省可以,而陕西就不可以?!难道陕西招办想搞独立王国吗?
你们既然说我不符合政策,那好,现在事情经过也好,政策文件也好,他省情况也好,中央精神也好,都摆在了这里。大家来看看,究竟是我不符合政策,还是你们不按政策办事,不按中央精神办事!
你们胡乱打炮,而我却不幸成了你们的炮灰。我不知这对你们意味着什么,但却是我的光荣,因为我始终记得鲍勃迪伦的那句话:任何的禁止都是没有仪式的授勋。千载之后,我会是配享文庙的国学大师,而你们,却难逃那如椽的春秋史笔:“共和六十一年,夏七月,佞子祸学于丰镐”。

p.s:据我一同学告知,今年陕西理科状元之一的南天也险些遭遇退档。而且不止她一个人,所有填报清华大学的都遭遇了预退档。原因据说是是陕招办非要清华降分,清华直接怒了。我同学说陕招办可能是看今年清华不降分,他们不爽了,就顺手把我给压了。我们都是普通人啊,只能当炮灰了
楼主新帖
    开心

复杂。
    郁闷

额………
    奋斗

他自己太 自以为是了~!!
    奋斗

悲剧的中国教育。。。

拿学生的一辈子的事这么搞。。。。真!

你这是在自寻死路
    无聊

这个我支持招生办,倒不是因为他们做的对。而是对于一个高中生,国学却有较深造诣的不世奇才来说,没有挫折的青年人生是可怕的。
    从他文章的字里行间和山海经新译的内容来看,孤傲,卖弄,若是此生一帆风顺,断是难成大器。
    若能经些磨砺,受些波折,反而说不定能成就一个国学大师。

没觉得这人是个什么奇才
    难过

陕招办傻比      赶紧下课
    开心

[LV.Master]伴坛终老

科举制度,汝之奈何。。。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

原帖由 darkness 于 2010-8-26 13:38 发表
    这个我支持招生办,倒不是因为他们做的对。而是对于一个高中生,国学却有较深造诣的不世奇才来说,没有挫折的青年人生是可怕的。
    从他文章的字里行间和山海经新译的内容来看,孤傲,卖弄,若是此生一帆风顺,断是难 ...

他需要经历磨难并不能成为招生办怎样怎样的理由吧……
    好比对方这人很欠扁,并不能成为你打人合理合法的依据啊~总不能照此推理,他还得给招生办磕几个响头:“恩人啊~你们如此助人为乐,一心助我成为大师,感激不尽~”吧~
    再者,凑够九九八十一难的也是观音菩萨,凭啥轮到招生办来当别人命运的判官~