紫色的梦想——十年的巴蒂VS翡冷翠情缘

十年飞逝,岁月如歌。

关于足球,翡冷翠是我永远的梦想!那时的狂热的jiqing,在今天偶尔想来依然那样的让我心潮荡漾。十年了,当年的青春少年早已成熟,jiqing或许渐渐少去,不变的是永远的那个紫色的梦想;十年了,翡冷翠在亚平宁半岛经历了波澜壮阔的起起伏伏,降级沉沦、电话门丑闻,一切都让我魂牵梦挂,亦喜亦悲。朋友们都说,佛罗伦萨是没盼头了,要钱没钱,要人没人,佛罗伦萨的球迷比中国球迷都惨。我笑了!——有些东西,我并不侈望别人的理解。

翡冷翠,这是个美丽得只有诗人才能想出来的名词。十年前,很偶然的一个周末,不小心的看了一场意甲联赛。就在那个晚上,巴蒂领着佛罗伦萨永远的闯进了我生活,从此我的生活多了足球、巴蒂和佛罗伦萨。那时紫色的佛罗伦萨、紫色的巴蒂斯图塔,我记住了他们,记住了这两个永远传奇而美丽的名字。没有原因,不需要理由,只是一种感觉,如此熟悉而亲切的感觉。我喜欢紫色、喜欢巴蒂斯图塔、喜欢那座欧洲史上著名文化古城,这种喜欢要从更多年前读历史的时候开始。

2000年!——这是一个巴蒂迷与佛罗伦萨迷永远无法忘切的伤痛!我知道,战神比我更加深深的爱着佛罗伦萨;我知道,佛罗伦萨的球迷比我更加深深的爱着:加布里埃尔·巴蒂斯图塔!;我知道,所有的巴蒂迷都深深的绝望,是的,是绝望!我清楚的知道,战神再也不会代表翡冷翠高高地的举起冠军的奖军!作为球迷,最痛苦的事莫过于无法看到最深爱的球员为最深爱的球队夺冠。这是什么样的悲伤?你能理解你最深爱的球员离开你最深的球队那种心酸感觉嘛?除了巴蒂迷,谁人与知!?

巴蒂走了!带着无数的遗憾和唏嘘去了狼城。国王-巴蒂!——罗马欢迎您!——罗马球迷用最热情的掌声迎接战神的到来。这或许可以让巴蒂迷们心慰了!只是,关于紫色的翡冷翠,这只能是永远的痛。有一种感觉用文字表达是这样说的:一边是海洋,一边是沙漠。2001年的夏天,我注定要在一边是海洋一边是沙漠的边缘行走。罗马夺冠了,三十年冠军梦终成真,战神的10年冠军梦终成真。2001的夏天,那种快乐,我始终无法言喻,那种满足感比让我获得大力神杯都感动;然而,佛罗伦萨的沉沦那个悲伤,又让我忧愁、郁闷。快乐与悲伤到底有多远?那个夏天,我终于深深地理解。

足球世界,我的眼里只有翡冷翠、阿根廷。但始终,佛罗伦萨与巴蒂是永远的排在第一位,情人的眼里又怎能掺进沙子。我不是意大利球迷,我甚至痛恨意大利足球的风格毁了足球。但是2000年意大利VS荷兰时,为了看看我心中最伟大的守门员——托尔多,我成了终实的意大利球迷。当托尔多扑出德波尔第二个点球的时候,我甚至喊出了:佛罗伦萨万岁!这在后来,好多朋友都说我那天凌晨肯定是疯了。为了看看鲁伊·科斯塔如手术刀般的传球,我又成了葡萄牙球迷,只是菲戈神奇的表现彻底抢了鲁伊的风头,葡萄牙的失败也结束了鲁伊·科斯塔在世界大赛中的缺乏伟大的表现机会。意大利和葡萄牙最后都失败了,那个夏天依然是忧伤。

忧郁的托尔多!——他注定是帕柳卡的替补;忧郁的鲁伊!——他注定是费戈的配角;忧郁的巴蒂!——他注定是阿根廷足球复兴的过渡锁链。郁闷的还有佛罗伦萨!——它注定是亚平宁半岛的枭雄。这一切一切,都很悲伤。可是,这个世界注定要有悲情英雄。他们都是我心中永远的英雄,即使悲情也悲壮!

2005年的3月14日,战神退役的那天,其实我的世界已经离天了足球。关于足球的世界,我剩下的只有行尸走肉。其实在巴蒂远走卡塔尔之后,我就一直问自己,巴蒂之后,天下还有足球嘛?未了的梦想只剩下紫色的翡冷翠和蓝白的阿根廷。如果我有信仰或者梦想,那就是佛罗伦萨与阿根廷!除此,别无信念。

2005年的3月14日,就是这一天。我终于知道了:巴蒂之后,天下无进球!

夏天,凌晨,无眠。想念紫色、战神、翡冷翠!

PS:这个夏天,托尼走了,佛罗伦萨又转进了好多年轻球员。普兰德利青年近卫军已经形成,估计至少五年,这支球队才能在意甲诸候中占得一度之地。即将开始这个赛季,佛罗伦萨得双边作战,最现实的目标就是争取再下赛季的欧战名额吧。努力吧,翡冷翠,我们一起共勉!

衷心的祝福巴蒂和佛罗伦萨越来越美好!——————2007.8.26凌晨

PS:旧帖,晃到这里,想起这帖还没在论坛帖过,就帖出来吧。

楼主新帖
    开心

郁闷

唔……………

好文,感情很真实
    无聊

LZ我佛真球迷。
    郁闷

感性的狼人

支持楼主,咱们一样的

原创啊。。。。多年前的文章现在看一定感觉很深啊
    开心