[求助] 10月7日北京美国大使馆面签J2实录

奋斗

本帖首发于滴答网http://bbs.tigtag.com/thread-1279412-1-1.html

但我佛论坛向来为藏龙卧虎之地,所以在咱这里也发一下,一是请教相关朋友,二是为后来人留点经验

进入正题,J2签证应该是属于比较好签的,我预约的是107早上715分的签证,7点钟抵达大使馆门口,前面已经排了百十号人,好在队伍move的很快。在进大门前有工作人员看一下姓名,在预约单上划掉你的名字,随后进入大门,安检,所有人被引入一个很窄的走廊,在柜台交护照、160表、签证费收据,不同类型的签证还要DS2019、商务邀请函等等,然后柜台人员会给大家分组,一般5-6个人一组,材料返还拿在手上,按顺序进入大厅。进入大厅后会在南侧的两个窗口录入指纹,然后便进入北侧的通道等待面签了。

TIPS:

1.所有电子产品手机、U盘等全部不能带入,任何封闭性的手包不能带入,装文件的夹子和手提袋可以带入,笔和胶棒不用带,带了也会被收走;
    2.DS2019
    表上只需粘贴绿色联(使馆保存联)即可,但白色联(个人保存联)需携带,盖章用;
    3.DS160
    确认页上需手写姓名、姓名电码、单位地址和住宅地址,建议提前准备好,不然到了里面还要现写;
    4.
    电话预约时的预约号没用的上,但有备无患。我们组就有一大叔没带白色联,工作人员要他预约号,他又跑出使馆去问了。

具体说说面签。我们组开始排队是5个人,我是最后一个,前面大概有50-60人,一开始仅有12号窗口开放,移动缓慢,慢慢的45689号窗口也陆续开放了。由于位置的原因我一眼就看到了5号窗口的帅哥签证官,个子不高,眼睛很大,留着漂亮的胡子,跟周围谢顶或胖胖的VO相比很显眼。想到论坛里很多前辈都对他的风格不寒而栗,我只能祈祷千万别分到这一窗口,可偏偏怕什么就来什么,当工作人员指示我们这一队去5号窗口时我心里咯噔一下子,然后就看到了一张张失望的脸从这个窗口出来。我们队伍排过去的时候前面一个队伍还有2人,涉及yinsi我就不具体说VO都跟他们聊了什么了,总之结果是这样:

某小伙子,我们排过去的时候,他已经聊的差不多了,拿着材料摇摇头走了,拒了;
    某大妈,聊了一会,因为材料不全,拒了,大妈还在问VO需要什么材料,可惜VO不会理她了;
    我们队伍,第一位是个去读书的小伙子,拿英文聊了半天,拒了;
    第二位是一位女教授,去签J1,全程中文,拒了;
    第三、四位是一个女孩跟她母亲,签B2去美访友旅游,VO说不符合美国法律,拒了
    他签的很慢,每个人平均要10分钟,但是在我视野里没有一个proved的,我不免压力有点大。等VO喊下一位,我整整材料,看了一下时间:842分,上前。

(英文一般,大家凑合看,语法错误请无视。VO也不完全是原话,但是大概意思不会错的)

ME:您好!(递护照、160确认页和DS2019)
        VO:
    你好
    .Can you speak English?
        ME:A little.
        VO:Well,why are you going to America?
        ME:To visit my wife, she is a visiting scholar in XXX University for one year. Here is a letter from her to you, it contains the most important informations of my trip.(
    J1写给VO的信)

VO:
    (开始读信)When did you get married?
        ME: Last Christmas Day.
        VO:May I see your marriage certification?
        ME:Sure.(
    递结婚证原件)

VO: (
    看了一下递出)So how long will you spend in America?
        ME:About a month, I wanna share the Christmas Day with my wife.
        VO:So when are you going to leave, in December?
        ME:Maybe late November.
        VO:When did you meet your wife?
        ME:Well, we met each other when we are in junior school,and got in love at high school,about 10 years ago...
        VO: (Look at me and smile)
        ME:  (Smile)It's a long love story.
        VO:  (
    继续读信)

ME:This Christmas Day will be our first wedding anniversary.
        VO:  (Smile)Yes, I see. So you said your wife is a visiting scholar for one year,when did she leave?
        ME:March 25th.
        VO: So you have a copy of her passport?
        ME:Of course I have.(
    递一沓整理好的J1的材料)
        VO:
    (翻到第二页,开始在电脑上录入J1I94信息)Why didn't she come back?
        ME:Because...(
    这个问题真的没有准备,临时用中文)我们计划的是我12月份去看她,我回来后她还有3个月就回来了,
    so it isn't necessary.
    递出J1材料,继续读信)
    You and your wife are studying in the same university.
        ME:Yes, we both are postgraduate student of XXX university.
        VO:And the same profession, XXX?
        ME:Yes, but different direction. She focuses on Disease A and I focuses on Disease B.
        VO:Can you show me your school certification and curriculum vitae?
        ME:Sure.(
    递在校证明、学生证和个人简历,心里已经觉得要被check了)

在校证明等看了下递出,拿着简历)Hold on a moment.(离开,约3分钟后回来)You said your speciality is about Disease B, is it associated with Chemistry or Biology?
        ME:No,it's about Molecular Medicine.(
    我知道化学和生物都是敏感专业,心想打死也不能往这两方面扯)

VO:Well, describe your research.
        ME:I'm studying on a protein named XXXX
    it has important role in the mechanism of  Disease B. We want to discover how it effects.
        VO:Can I see your resarch paper?
        ME:Of course, but I can only give you the paper for my Master's Degree.The program of my PhD has not finished yet.(
    递硕士论文英文摘要)

VO:When will you get your PhD Degree?
        ME:2013.
        VO:
    (开始在电脑上输入,一边输入一边和我交流,所以我知道他输入了我的实验室名称、论文题目和研究方向)
    整理材料准备给我,把笔碰掉了,弯腰去捡)I'm sorry.
        ME:You are so busy.
        VO:I'm always busy.(
    指着J1VO的信)
    Can I keep this letter?
        ME:Sure you can.
        VO:(
    严肃地)Sir, Welcome to the United States Embassy Visa. Your documents are pretty good. BLABLABLA...It will take about three weeks
    .(撕蓝条,和2019一起递出,留下了护照、简历和硕士论文)   
        ME:  (心想被Check了)Thank you. Am I checked?

VO:No,no,no. Your meterials are pretty good. Enjoy your vocation. Have a good day!
        ME:Thank you very much. Have a nice day!

转身出来,看表,858分,整整16分钟!不过我可能是他今天第一个撕条的,但撕条的意义还是一头雾水。告别了人群越来越多的大使馆大厅,出门右转去邮局用蓝条办了护照邮寄,便回家了。(Tip:邮局9点开门,可以不用那么早去在外面等)

后记:
       1.
    说实话,小帅哥”VO还是非常kind and patient,会鼓励你把话说完。但他签证风格非常详尽,我看到的7名申请人包括我在内,只有我一个撕了条,其他6人全部rejected冷面帅哥绝非浪得虚名;
       2.
    面签的时候还是需要适当保持沉默,知无不言言无不尽。有些申请人总喜欢在VO打字的时候不断诉说这次机会多么多么难得,就现场看,我想VO是听不进去的;
       3.最重要的也是最需要请教各位的,我被check了吗?看留下的材料,应该是被check了,但是VO最后一句话又咋理解呢?至于我拿到的小蓝条,上面仅有一个条码和邮寄注意事项,办邮寄时被邮局收走了。邮局里90%都是蓝条,只有一个姐姐和后来进来的一个哥哥是黄条。问邮局的MM,她说颜色没有区别,不代表check or no。现在只能等等看了,也许下周没有寄出,就是check了吧?

楼主新帖
    开心

[LV.Master]伴坛终老

难过

完全不懂。。。。

去美国跟老婆过圣诞节啊。
    大概1个月左右。

感觉就跟唠家常一样啊。

穷B 没见识过米国人,只见识过棒子跟曰本娘的处男表示。

应该能过了吧。

HOLD住啊。

这事儿郑SAMA应该门清。。

去米国这么麻烦啊
    奋斗

原帖由 纯粹水货 于 2011-10-7 23:01 发表
    去美国跟老婆过圣诞节啊。
    大概1个月左右。

感觉就跟唠家常一样啊。

穷B 没见识过米国人,只见识过棒子跟曰本娘的处男表示。

应该能过了吧。

HOLD住啊。

谢谢老水,我觉得整个面签还算比较顺利,就是不知道结果如何,牵扯到订机票的事,头大啊
    呼叫老郑两口子、妖姨、紫城以及众多有签证经验的同志,拜谢了
    擦汗

这贴是雁兄发的么? 经验贴啊 学习了
    小弟还没去过米国 只面签过英国~
    从描述来看J2签证本来就不是很难,准备的又很充分啊,人家都welcome你了~
    郁闷

呵呵,要是问我,N多年前6级,现在基本不会
    奋斗

原帖由 oldzheng 于 2011-10-7 23:49 发表
    这贴是雁兄发的么? 经验贴啊 学习了
    小弟还没去过米国 只面签过英国~
    从描述来看J2签证本来就不是很难,准备的又很充分啊,人家都welcome你了~

嗯,是我今天趁热写的,面签英国和美国难度应该差不多吧
    经过多方打听集中信息来看还是被check了,主要是因为专业比较敏感,不过check一般都是过了,关键是个时间问题,离12月已经不远了
    我这次签证也是赶鸭子上架头一回,还有很多改进的地方,想当年老婆J1签证只用了5分钟,天壤之别啊
    前两天得知叙利亚形势我国投了反对票,心里就觉得这个节骨眼上签证前景不大妙

原帖由 天堂雁 于 2011-10-7 23:14 发表 谢谢老水,我觉得整个面签还算比较顺利,就是不知道结果如何,牵扯到订机票的事,头大啊 呼叫老郑两口子、妖姨、紫城以及众多有签证经验的同志,拜谢了

那个,我去美国和欧洲从来不需要签证的,所以很抱歉。我只有签中国签证的经验,但在加拿大签中国签证也是相当简单。

签美国这么麻烦啊    真是开眼了   简直是查祖宗十八代   

When did you meet your wife?

这个问题尤其搞   看的想笑了    ^_^
    无聊

米国好麻烦啊 英国学生签证5分钟搞定.....
    难过

再次路过。。。。
    奋斗

原帖由 bruceho 于 2011-10-8 02:01 发表

那个,我去美国和欧洲从来不需要签证的,所以很抱歉。我只有签中国签证的经验,但在加拿大签中国签证也是相当简单。

嗯,紫城已经是移民身份,自然不需要签证了,还是谢谢
    奋斗

原帖由 vangarden 于 2011-10-8 05:43 发表
    签美国这么麻烦啊    真是开眼了   简直是查祖宗十八代   

When did you meet your wife?

这个问题尤其搞   看的想笑了    ^_^

也是赶上了,所以才这么麻烦,以前我老婆签J1也只用了5分钟直接prove
    奋斗

原帖由 翡冷翠吹东风 于 2011-10-8 06:25 发表
    米国好麻烦啊 英国学生签证5分钟搞定.....

羡慕啊,我那天美国学生签证拒了好几个

昨天 22:13

[LV.Master]伴坛终老

哎!看望自个老婆还得这样折腾!米国人民果然生活在水深火热之中啊……
    祝龙王到了那边过的开心!我觉得你真应该建议夫人去意大利留学,那样还可以去弗朗基逛逛
    奋斗

原帖由 大海之南 于 2011-10-8 09:42 发表
    哎!看望自个老婆还得这样折腾!米国人民果然生活在水深火热之中啊……
    祝龙王到了那边过的开心!我觉得你真应该建议夫人去意大利留学,那样还可以去弗朗基逛逛

我是有这个想法,无奈从小就没有意大利语境,重新学起来好难啊
    很羡慕温州人民,大部分跟亚平宁做皮草生意,好多人都是意大利侨民呢

原帖由 天堂雁 于 2011-10-8 10:24 发表

我是有这个想法,无奈从小就没有意大利语境,重新学起来好难啊
    很羡慕温州人民,大部分跟亚平宁做皮草生意,好多人都是意大利侨民呢

别了,要是真考虑留学,工作和生活,美国比意大利好上几百倍。意大利人都想着去美国的,美国对于留学生和移民的保护政策,就业机会还有税收这些方面意大利简直无法比。意大利只是个适合度假和泡妞的国家