[球队快讯] 【专访】蒙特拉:不愿脱下球靴的铁血少帅

开心

选自:米兰体育报

刚一见面,蒙特拉率先发问:“你们的访问主题是什么?”咦,教练为什么这么问?“哦,我只是不想听到太多赞美之词,因为最近恭维话太多了。”尽管冬歇期回来后,佛罗伦萨接连因为运气或裁判问题输给佩斯卡拉和乌迪内斯,对蒙特拉和球队依然未有人可以看低。相反,到目前为止从,观察数据统计后发现,紫百合依旧打得很有章法,与上赛季几近崩盘的表现有天壤之别,一时的困难看起来无法击倒这位才38岁的少帅,纵观意甲也只有斯特拉马乔尼比他年轻。执教佛罗伦萨,也是继临时接受罗马几个月后蒙特拉首次在较为知名的俱乐部中展露拳脚。

就像这座文艺气息浓重的城市一样,佛罗伦萨向往美丽足球,却往往在精神崩溃的边缘徘徊,因为他们的假想敌总是更为富有更为兵强马壮的代名词。不过在职业生涯中打入过141粒进球的小飞机蒙特拉,虽然看起来像个非典型的那不勒斯人,非常内敛,但同样拥有自信,足以令佛罗伦萨在惊涛骇浪下伫立不倒。

控球率,短传,流畅跑动,这是一个效法西班牙的佛罗伦萨吗?

-这是我们根据球员特点决定的打法。我们的老板也想要一支踢法好看的球队。德拉瓦莱明白捏合球队的时间不长,保持胜绩不简单。于是买人方面他们也询问了我的意见。那么我认为首先要找那些球商好的人,尤其在中场,这就是为什么我们带来了皮萨罗,巴莱罗和阿奎拉尼……”

这么说转会市场由你决定?

-不,还是俱乐部决定。

选人靠谱吗?

-不说靠谱,这就是现实。如果不是俱乐部来做决定,还要体育经理干嘛呢?惯常情况是,有一个精明的设计师来为我们打探球员,而我当教练才两年,肯定没有那些从事教职20年的人懂得多,明白如何实现球员的价值。

但你可以在场上让球员发挥效用。

-这不一样。但有相同点:但凡是好队伍,都需要个性和职业素养好的球员。我在这里和我从前共事的人一起,有的甚至是我做球员时就认识的,他们在圣诞节假期过了以后,没有一个超重的。

我们知道,紫百合为大家奉上了不同于意大利传统风格的足球哲学。比如说,不怎么搞健身房内的训练。而我们却确信,球员的身体素质应该被强化,练成健美运动员才好。

-我们则只是在健身房中做一些协调性训练,其余的训练全部在场上完成,我们的有球训练特别多。有一天我从训练场回来,我老妈问我,“娃你不是都挂靴了吗,怎么还天天脚登球靴?”她对足球一窍不通,但也可以说她通晓一切,真相就是,若想变得更强,未必需要练出大块肌肉。假如有一天有人证实,大规模涨肌肉就能在场上踢得更好,那就去练肌肉呗。

那么到现在为止,佛罗伦萨若想实现伟大,还缺点什么呢?是新的球场,训练中心,还是别的什么?

-我们跟尤文图斯在电视转播版权费上就有6000万差距。

场上场下,你总是显得很有教养。在意大利,太过于礼貌会被显得假模假式吗?

-我希望不,至少人需要保持自我。另外,人若想自护,未必要提高嗓门,只和得利者争吵,却不让其他人听到你内心的呼声。

人们把你场上的风格和言行比作瓜迪奥拉,这夸张吗?

-我确实受到他的影响,因为我们一起在罗马踢过球,我非常喜欢他。不过我也很喜欢穆里尼奥,他是佩普的头号对手。我喜欢穆里尼奥是因为他直率,想说什么就说什么,说出别人未能想到的,从而帮助球队。他的准绳保持统一而且敢于承担责任。如此。

你也一样吗?

-我还是做我自己。怎样管理球队,使用球员,我有我自己的方法。

但德拉瓦莱也一向坚持自己的那一套。

-怎么说呢,从我带队开始,我就在比赛中审视我自己,我更喜欢打造一支赏心悦目的球队。

本赛季的佛罗伦萨有来自不同国家的18张新面孔,球队机制是怎么运行起来的,来说说这些球员智商如何?可别只答IQ150或者IQ50。

-(笑)他们都学的很快,可能因为我也发现我的话很难被听懂,因此,为了少一点困惑,他们跟我说,我们做我们的,再由你来指正该怎么做吧。唉,此时无声胜有声。

你和哪些人如此沟通,球员,教练还是记者?

-我和外界都这样沟通。我只说那些能说到点子上的话。

像你这样的性格和行事作风,是受了谁的影响呀?

-我老爸咯

你对天空电视台说过,有时候教练在做出选择的时候,不会把他们是如何想的如实说出来,为什么会这样?

-啊,对于我来说,假如我总要说出我所想的,我就不签这份教练合同了。我反复说过,我更喜欢保持沉默。而有时候我所说的也没法讨所有听众的欢心。事实就是,老板们只想听他们想听的。

看起来意大利的教练在雇佣关系中总是缺乏人格和个性?他们总是被同行碎碎念,被老板骂得狗血淋头:还不敢回嘴,但老板却想说啥说啥。

-呼,这真是一个复杂的命题。总的来说,我觉得一个教练确实需要向最终拍板的老板交待工作,这很正常,这是因为在意大利,老板越界不是新鲜事,另一方面,整个俱乐部都归他所有,因此有时我们必须要违背自己的意愿。然而,身为教练我们还是会有判断的底线。

在你的更衣室中,又哪些是不能违背的?

-纪律,守时,在训练中集中精神。在训练中无法坚持的话,我们的队伍也不会团结。

那么哪些行为被放纵了?

-手机。这是一场以我的失败告终的战争。但是,如果我严格要求,或者我缺钱的话,那么好,罚款都到我碗里来!(乐)

在罗马,球员和你有的你你相称,有的尊称为“您”,在卡塔尼亚,则都是用“你”,在佛罗伦萨呢?

-跟在罗马差不多,很遗憾,有些人现在还称“您”,但我本人希望能够更自然一些。

作为教练,必须成为球员的朋友?

-并不是。两者有不同的角色。

你必须要对你的选择做出解释吗?

-没有必要。只要没被选中,不管你跟一个球员怎么说,他都会认为你错了。

八卦之心人之常情啦,我们对你私下的生活也很感兴趣,你会有紧张或焦虑的时候吗?

-相比焦躁,我会考虑到底是哪里出错了。我信任我的伙伴们,从他们身上我可以重新找到自信。而我在和球员们谈话的时候,也会依他们的个性决定到底怎么谈,谈什么,但你知道,有时候问题的关键不取决于我说什么,而在于他自己。

那么对于一个球员来说,觉得教练最烦的地方在于?

-几乎一切都很烦,球员总是把他的教练当成敌人。但这是一个可以帮助他获得一切的敌人。

在讲述美国中学棒球的著作《生存的艺术》中,作者哈尔巴奇曾经写过:“好教练善于用自己的方式折磨每一个队员,而且因材施教,但并非单纯地残暴对待他们。”那么在你执教过程中,会让每个人都吃点不一样的苦头吗?

-我会试试。鞭策的方法有很多种,但如果你是单纯辣手摧花,那就说明你完全不懂行了。

每当你走进体育场的时候,经常连眼皮也不抬一下,你不期待那些球迷组织吗?

-不是这个意思,这不是姿态,是个性使然。而当我走下球场,私人时间并不充裕,我希望这一段时间能够只留给我的妻子和两个孩子。

还是说回佛罗伦萨?

-这是我现在生活的中心,这是一座美丽的城市,而我也感受到了这里人民的性格,尤其是他们对自己是佛罗伦萨人都非常自豪。

你说的真好,虚拟语气都用对了地方。修养是哪里来的呢?

-从书本上。我是没怎么上过学,但是长大后我读了很多书,比如肯-福莱特的小说,还有《苏菲的世界》什么的。

看起来你的冷静是天性,总是如此吗?

-不是不是,小时候我跟现在完全相反。我是一个真正的小恶魔。我的策略就是在我爹10点下班前溜出去玩,那时候他已经太累了,根本没力气生气。而我老妈才是最严肃的,不过过几个小时她也把这事忘掉了。

那么她最严厉的时候是怎样?

-有很多次啦,很难选出一个来,不过我记得每次我踢足球踢得天昏地暗之时,总会马上把我的新鞋子弄坏,这时候我老妈就气疯了。

原文:http://bbs.hupu.com/4987856.html

楼主新帖

飞机情商很高啊!

小飞机情商绝对高于米哈和罗西叔
    无聊

LZ 转虎扑的你也得贴个地址吧 尊重别人劳动成果
    难过

教练也知道恭维话听多了骨头就软了

翻译辛苦了 楼主享受其中啊 哈哈
    开心

[LV.Master]伴坛终老

说话很有水平 呵呵

嗯,我佛的教练里他和老普的气质有些像