[赛事讨论] 【原创】12-13我佛赛季回顾与总结

奋斗

2012-2013赛季意甲联赛落下帷幕,对于我佛球迷来说,这是一个注定要留在记忆中的经典赛季,虽然没有拿到欧冠资格,但紫百合的绽放仍如同普兰德利时代的前三年一样美丽。经典的并不仅仅在于70分的积分和第4的排名,更在于蒙特拉创造的这种艺术与技术并存的打法,敢于任何一支豪门叫板的力量,以及为未来复兴所打下的坚实基础。

赛季开始前本人根据我佛赛程,曾经写了一个预测帖子(《2012-13我佛排名分析》,http://bbs.fiorentina.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=54429&ctid=2,现在已是尘埃落定。下面就这个帖子的回顾,总结一下我佛及意甲各支队伍赛季的表现。

一、我佛的定位及赛季打分

去年这个时候,如果有人告诉你,在倒数第二轮才勉强保级的佛罗伦萨能在下赛季冲击欧冠,你信吗?我想我们最乐观的球迷也认为我佛需要2-3年的蛰伏期吧。可是,幸福就是来的这样突然,但仔细想想也却是必然。

首先最该感谢的是老板,特别是二老板安德烈,本赛季带着家族的下一代,主场比赛几乎一场不落。每次看到老板聚精会神和球迷一起紧张、欢呼、挥拳的时候,就知道我们拥有了一位真正爱球队的boss。从数据上说,本赛季老板对球队的投入也排在意甲前列。转会投入上,冬季1200万欧元收购罗西之后我佛总投入已经仅次于收购巴神的米兰,排名第二;而在薪水总额上,我佛教练排名第六,球队排名第七。当然还要感谢新上任的经理,普拉德-马西亚的组合更是把这些投入发挥到了事半功倍的效果,因此紫百合再次绽放的种子其实早已经埋下。

其次需要感谢的就是主教练蒙特拉,想不到球员时代乖戾不驯的小飞机居然是这样一位沉稳大气的教练。最喜欢看他咬着手指头矗立在场边的样子,像一位处变不惊,只待一招致命的剑师。若非蒙特拉缔造出的再适合我佛不过的打法,我们无法想象这一群空降兵是如何揉成这一支无坚不摧的力量的。尽管我佛阵容上还有很多漏洞,但小飞机已经最大化了这些球员的战斗指数。与普兰德利不同的是,普帅时期的我佛只能算是准强队,面对豪门基本就是束手无策,积分来源于对中下游的稳稳收割,而蒙特拉治下的我佛无论是场面上还是成绩上,都能与任何一支所谓强队掰掰手腕,这也使得今天的我佛引起了全欧洲的关注。很期待下赛季的欧洲,蒙特拉会把我佛带到一个怎样的高度。

我佛本赛季的表现应该是令我们非常满意,下面就来量化一下。按照赛季初期的预测,我佛本赛季最低积分为31,最高积分为83,平均分为57,而我佛最终积分为70。将最低分定义为0,最高分定义为100我佛本赛季的表现可以打100/83-31)×(70-31=75分(83/31),这是一个非常优秀的成绩了。

二、12-13赛季意甲总结

不可否认现在的意甲已经辉煌不再,星光黯淡。即使是一枝独秀的尤文,在欧洲赛场上也远不及西甲、英超甚至德甲的豪门底蕴十足。赛季初曾对本赛季意甲各支球队的实力做了一个预测,现在回顾一下最后排名的出入。

1. 上游球队
    预测:尤文图斯,那不勒斯,国际米兰,罗马
    实际:尤文图斯,那不勒斯,AC米兰,我佛

尤文的实力目前还是冠绝意甲的。那不勒斯也是实力超群,经过几年的积淀终于成了一支谁都不敢小觑的强队,但还是缺乏豪门的霸气,本赛季输了好几场不该输的比赛,希望那不勒斯的今天就是我佛的明天。AC米兰的崛起几乎完全依靠下半赛季的巴神,哑火了小半个赛季的沙拉维也为上半赛季米兰死撑贡献不少(说起这个就心疼卡拉罗),说心里话这支米兰实在丑陋难看,配不上欧冠,但愿转会期能有大的进补,不至于给意甲丢人。

2.中游球队
    预测:拉齐奥、AC米兰、桑普多利亚、乌迪内斯、帕尔玛、卡塔尼亚、都灵、亚特兰大、博洛尼亚、热那亚
    实际:乌迪内斯,罗马,拉齐奥,卡塔尼亚,国际米兰,帕尔玛,卡利亚里,切沃,博洛尼亚,桑普多利亚,亚特兰大

虽然有所出入还是基本涵盖了中游球队。首先说乌迪内斯,老妖已经成仙了,他注定要成为乌J巴蒂式的传奇,乌鸡也继续了后半程发力的传统,一扫欧冠资格赛被淘汰的阴霾,这支球队在意甲还真是奇观。罗马,很看好这支球队,毕竟本赛季三杀我佛,可惜主教练太差,缺乏凝聚力,表现时好时坏,若是小飞机去了罗马也许现在就不是这个境遇了。拉齐奥,受联盟杯影响太大,阵容虽然稳定,但严重的老化已经不适应双线作战了。卡塔尼亚,也是意甲新生力量的代表了,随着近两个赛季优秀的战绩,洛迪、戈麦斯等人将成为这个夏天的抢手货。国际米兰,电话门的老本终于吃完了。这支球队实力不止于此,但同样缺乏凝聚力,在后半程遭遇严重伤病的时候,已经没有人愿意把俱乐部扛在肩上了,有点破罐子破摔的味道。后面的几支球队的排名基本都是实力的体现,重点说说卡利亚里,上半赛季深陷降级。下半赛季的表现是冠军杯级别的,空无一人的主场居然成为包括我佛在内多支强队的噩梦,真是匪夷所思。

3.下游球队
    预测:巴勒莫、卡利亚里、切沃、锡耶纳、佩斯卡拉
    实际:都灵,热那亚,巴勒莫,锡耶纳,佩斯卡拉

不幸命中了3支降级球队,也算在意料之中。只是要说说热那亚,想当年跟我佛竞争欧冠名额何等威风,一再卖血连续两个赛季沦落到差点降级,球队老板再不痛定思痛意甲可能很快就看不到热情似火的费拉里斯球场了。

三、我佛赛程总结

下面以赛季前预测的赛程分段为基本,回顾一下我佛12-13赛季的阶段性表现。

1. 第一阶段:(1-6轮)

战绩:2-1乌迪内斯,1-2那不勒斯,2-0卡塔尼亚,1-1帕尔玛,0-0尤文图斯,1-2国际米兰

评述:小飞机初用兵,面对的是一个魔鬼赛程。然而第一场比赛我佛面对志在欧冠的乌鸡,还是从容地展示了技术足球的魅力,吓的之后的那不勒斯只能用“菜地战术”来对付我佛。主场对卡塔尼亚是小飞机的经典战,这场比赛不仅压的老东家没了脾气,托尼也打开了进球帐户,那一瞬间球迷们都觉得紫百合又回来了。对帕尔玛是这一系列战役的最遗憾一战,眼看稳稳拿下的比赛,罚丢了一个点球不算,扑出对手的点球还不算,最后再被点球扳平,这2分也成为整个赛季丢的最可惜的分数。0-0对尤文,和客场小负国米无论在场面上还是结果上,都在可接受范围之内。

最佳球员:约维蒂奇(进4球,助攻1次)
    赛季初的小约承担起了我佛旗帜的责任,在我佛磨合不够成熟的情况下,小约的个人技术成为了进球的保证。对阵乌迪内斯的两个进球,对阵卡塔尼亚1进球1助攻,几乎凭一人之力造就了我佛这个阶段的两场胜利。然而,对阵帕尔玛罚丢的点球成为了这次小爆发的终点。

阶段评价:55分(12/3
    蒙特拉开局可以用小小惊艳来形容,不仅打法上焕然一新,也拿下了该拿下的分数,这也使得球迷们对这个赛季有了些许期待。

2. 第二阶段(7-12轮)

战绩:1-0博洛尼亚,1-1切沃,2-0拉齐奥,1-0热那亚,4-1卡利亚里,3-1AC米兰

评述:我佛渐入佳境,如果说小胜菠萝是多次配合下机会把握不足,平切沃是蒙特拉至今也想重踢的搞不懂的比赛之外,此后的4连胜确使我佛成为关注的焦点。2-0拿下状态如日中天的拉齐奥一战非常关键,本赛季表现出色的拉拉打入赛季处子球,夸德拉多也迫使对手拿到两张红牌,开启了被犯规模式。对阵热那亚,队长的进球使我佛拿到了第一个客场胜利。对阵卡利亚里,也许永远也忘不了夸德拉多那个精妙的吊射。接下来一切都顺利成章,状态火热的我佛攻陷圣西罗,这一幕将成为佛迷心中永远的经典。

最佳球员:博尔哈.巴莱罗(进1球,助攻2次)
    刚加盟我佛的潜水艇中场悄悄登上了意甲助攻榜首位,对阵米兰,他小碎步突入禁区打进的一球完全是在羞辱对方后卫,而巴莱罗的价值还远不止此。像是在闲庭信步,他却总能出现在该出现的地方,两个球门都尝尝闪过这位光头的身影。这一阶段的巴莱罗已经成长为我佛中场核心。

阶段评价:125分(14/6
    这是一个令人惊讶的分数,蒙特拉的球队表现不仅仅能用出色来形容了,简直是完美,完全超出了预期。这也是我佛本赛季表现最好的一个阶段,此时的我佛球迷谁心里没有点小想法?

3. 第三阶段(13-19轮)

战绩:4-1亚特兰大,2-2都灵,2-2桑普,2-4罗马,4-1锡耶纳,3-0巴勒莫,0-2佩斯卡拉

评述:携客胜米兰的余威,我佛主场大胜亚特兰大,取得5连胜,排名升至第3,声望达到了顶点。然而此后我佛陷入低谷,两场平局来得毫无征兆,客场又被罗马血洗。这一阶段,约维蒂奇伤停一个月,维维亚诺的主力位置被内托取代。不过很快我佛走出低谷,用两个漂亮的大胜宣告王者归来,就在大家都以为大胜还会继续的时候,我佛打出了本赛季最莫名其妙的一场比赛,佩斯卡拉的年轻门将佩林从此一战成名。

最佳球员:皮萨罗(进1球,0助攻)
    这一阶段我佛球员除了巴莱罗之外,表现起伏很大。有一种核心,他的作用不一定能从数据上体现出来,但失去了才觉得弥足珍贵。皮萨罗就是如此,他的控球,小转身,对场面的把握、调度,在紫百合无人可以替代。对阵都灵皮萨罗缺阵,我佛打的如同一盘散沙,对阵罗马皮萨罗回国悼念忘妹,我佛也失去了以往流畅的节奏。对阵锡耶纳皮萨罗回归,靠一个点球告慰妹妹的在天之灵,也用一个大胜感谢球迷。对阵佩斯卡拉,又是因为皮萨罗受伤下场,我佛组织不起有效的进攻,最终饮恨。而只要皮萨罗在场上,他的表现无愧于“佛罗伦萨的皮尔洛”的称号。

阶段评价:25分(17/9
    花无百日红,高潮之后是一个低谷,这一阶段本是蒙特拉的球队抢分的大好时机,却打不出上半赛季初段的威风八面。我佛的很多问题,如门将的不稳定,中锋乏人等问题,也在这一阶段逐渐暴露出来。然而一切还没有结束。

4. 第四阶段(20-25轮)

战绩:1-3乌迪内斯,1-1那不勒斯,1-2卡塔尼亚,2-0帕尔玛,0-2尤文图斯,4-1国际米兰

评述:我佛迎来最艰难赛程。客战乌鸡,还记得内托扑球脱手之后那无助的眼神,然而小伙子很快就在对阵那不勒斯完成了自我救赎。不过在卡塔尼亚一战之后,内托还是因为他的经验不足被维维再次拿下主力位置。主场面对帕尔玛,维维亚诺终于用数次精彩的扑救给本赛季紫百合门将之争划上句号。接下来客战尤文,只能说看到了我佛和欧洲顶级球队的差距。否极泰来,本阶段最后一战的重头戏,我佛主场大胜国米,前南双妖各梅开二度,拉拉的爆发从此开始。

最佳球员:博尔哈.巴莱罗(进0球,助攻2次)
    尽管这一阶段败战居多,但有一名球员始终拿到6分以上的分数,这个球员就是巴莱罗。无论是在弗留利,还是阿尔卑,无论球队落后还是领先,20号光头总是不遗余力地奔跑在场地之间,试图寻找一丝改变球队处境的机会。巴莱罗绝对是我佛本赛季的最大收获。

阶段评价:60分(11/1
    预测时曾经把这一阶段定义为本赛季最艰难的阶段,客战强队居多,拿分难度高于上半程。因此虽然新年后我佛很长一段时间未尝胜绩,评价上反而要高于上半赛季同期阶段。也正是在这一阶段小飞机开始尝试我佛从3-5-24-3-3的过度,这是要给蒙特拉打高分的及时转变。球员们也以极大的韧性度过了这一时期,在对国米的比赛中重获信心。

5. 第五阶段(26-31轮)

战绩:1-2博洛尼亚,2-1切沃,2-0拉齐奥,3-2热那亚,1-2卡利亚里,2-2AC米兰

评述:佛罗伦萨客战不力的弱点暴露无遗,蒙特拉现在也想不明白在空无一人的卡利亚里主场是怎么输的。当然也有例外,对阵拉齐奥就是我佛难得的打得好的客场比赛之一。回到主场,依靠拉隆多砸在脸上的进球和卡萨尼的无间道顺利收获6分,便迎来了欧冠直接对手,状态上佳的AC米兰。对米兰的比赛,我们记住的是逆境中的永不放弃,坚持到打完最后一颗子弹的这支紫衣军团,结果已经不重要了。

最佳球员:利亚伊奇(进3球,助攻2次)
    过去的2年,拉拉就像长不大的孩子,让我佛球迷又爱又气。从这个阶段开始,少年时代就被誉为“新卡卡”的拉拉,开始完成从潜力到实力的转变。对阵拉齐奥进1球助攻1次,对阵热那亚非常坚决的边路突破创造第一球,特别是对阵米兰,当弗拉米尼打进第2球所有人都即将放弃的时候,只有拉拉还在努力向前突破,造成点球并亲自主罚命中,吹响了少一人的我佛反扑的号角。在那一刻我们才发现,那个喜欢带着大号耳机打游戏吃巧克力的大男孩,已经是个男人了。

阶段评价:50分(14/6
    这一阶段的发挥基本正常,客场输给下半程吃春药一般的卡利亚里算是小小遗憾。2-2打平米兰的结果虽然让人遗憾,但这一战却让我们深深地爱上了这批穿着紫色战袍的小伙子们。

6. 第六阶段(32-38轮)

战绩:2-0亚特兰大,4-3都灵,3-0桑普,0-1罗马,1-0锡耶纳,1-0巴勒莫,5-1佩斯卡拉

评述:联赛尾声,我佛进入抢分阶段,其实赛程上是很吃亏的,因为在最后阶段要连续面对保级队。对阵亚特兰大,拉隆多打进一粒酷似当年巴蒂goal的进球。接下来主场对都灵梅花间竹般的进球大战,玩的就是心跳。客场大胜水手表现出我佛在关键时刻克服了客场虫的毛病。然而在最关键的罗马一战中,尽管我佛占据了全场主动,却被旧将奥9一箭穿心,当年的倒挂金钩曾经送我佛挺进欧冠,如今一切就像轮回旧梦。最后三场面对降级苦主,我佛已经做到了最好。

最佳球员:夸德拉多(进2球,助攻3次)
    如果拉拉没有禁赛2场,也许应该选拉拉;如果阿奎拉尼没有受伤,也许应该选葵花。但这最后阶段的VIP还是由小黑荣获。小黑的到来使得我佛费劲巴力留下的意大利边缘国脚卡萨尼成了废人,他在边路的活动能力成了小飞机阵容中最犀利的武器。变向、加速、牛尾巴,小黑的动作就像是在绿荫上跳舞;对都灵的挑射,对桑普的远射,造成的点球、任意球、红黄牌,哥伦比亚人似乎无所不能。赛季结束后,能否买断维维还存有疑问,但是如果普拉德不买断夸德拉多,那他一定是疯了!

阶段评价:111分(15/6
    毫无疑问,我佛在收官阶段的表现是无与伦比的,由于这种表现我佛把欧冠的悬念留到了赛季结束前的最后10分钟。我们不忍苛责球队什么,他们真的已经付出了一切。如果一个赛季都能像最后这个阶段那样,那么紫百合盛开在亚平宁之巅也不是遥不可及的梦想

四、写在最后的话

12-13赛季对于我佛来说是伟大的,对于这个赛季你都记住了什么呢?

我记得老板在看台上的振臂高呼,全然不顾湿透的衬衣,和对阵米兰时背过身去不敢看皮萨罗罚点球的身影;
    我记得蒙特拉沉静的表情,在新闻发布会上的狡黠一笑,和巴勒莫比赛时大雨中纹丝不动的沉思;
    我记得在圣西罗,哈姆打进第3球锁定胜局时,维维亚诺高举的双手,那是一个真正热爱我佛的人所散发的光彩;
    我记得同样是在圣西罗,巴莱罗打进精彩一球时的动作和表情,那是一种肆意的宣泄、张扬和满足;
    我记得小约和拉拉亘古不变的基情,小约专心为拉拉做了多少好球,拉拉进球后第一个跑过去庆祝的永远是小约。

这一切,都将随着赛季的结束,永远地留在记忆里,成为热爱我佛的你我最宝贵的财富。紫百合带给我们的快乐,一辈子也享用不尽。让我们一起,祝福我佛,静待来年!

FORZA VIOLA!

原创——by 天堂雁 @佛罗伦萨中文网,转载请注明出处

评分

dyjay + 10 + 1 大雁就是专业!
    埃弗罗拉 + 9 + 1 赞一个!写的太好了!
    fwg1222 + 5 + 1 非常精彩的点评!
    紫百合之鱼 + 5 很给力!
    black + 1 + 1
    Blues + 8 + 1 太细致了!
    miner + 5 + 1 写的很好
    rahad + 5 + 1 赞一个!
    dullcoder + 1 好……
    kunwei + 1 神马都是浮云,一切向前看!

楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

[LV.Master]伴坛终老

拜读一番 好 妙 精 呵呵

求好感,求加分,各种求~  发表于 2013-5-20 20:54
    开心

明年会更好!欧联冠军 直接进欧冠 联赛亚军 罗西最佳射手
    奋斗

高端大气上档次的技术贴!!!支持!!!
    无聊

现在就是期待明年了

恩,今年确实是让大家看到期待了
    开心

拜读大作,嘿嘿

FORZA VIOLA!

绝妙好文。
    不过从数学的角度上
    我建议对球队的评分采取开根×10的做法
    原因很简单,一个四场的小循环得1分=》得2分的难度很低
    但是得10分=》得12分的难度是超高的
    小循环内的得分越高,提高起来难度越大
    因此必须给高分区更高的权重
    比如第一个循环得55分,给人感觉是不及格
    但是其实那段打得相当不错,开根×10之后是74分,比55更能体现球队的表现。
    开心

很好的文章,精彩!上半赛季没借主场之利给38破处,感觉可惜了点。
    开心

龙王真是细心
    奋斗

whasic 发表于 2013-5-20 21:49
    绝妙好文。
    不过从数学的角度上
    我建议对球队的评分采取开根×10的做法

感谢指正,貌似确实应该如此,可惜已不接触数学多年,请教计算公式?抑或能帮忙都算算最好啦
    临睡前想了一下大概明白whasic兄是什么意思了,确实会更直观,只是不再是百分制不知道能不能让大家看懂

也许等级化分数会更好?S A B C D什么的,再考虑

我勒个去

不知不觉读完了刚沏的茶的都放凉了,写了这么多啊,佩服卤煮

真心佩服卤煮这份默默的关爱,往事历历在目点点于心,看来我只能算是个N线佛迷
    开心

我们后半赛季的开始阶段丢分太多了,不过这也是个传统了
    奋斗

最后冲刺阶段拿分不错,基本仅次于乌鸡了吧
    开心

这个赛季球队的表现确实神奇,我赛季初的预测好像仅仅是积分中上流而已,因为我并不认为一只大换血的球队能取得什么好成绩。结果我很高兴地错了。

差一点点就完美的赛季
    我已经非常满足了
    开心

奋斗

丨BADA丨Sea 发表于 2013-5-20 22:21
    我勒个去

不知不觉读完了刚沏的茶的都放凉了,写了这么多啊,佩服卤煮

哪里全都记得住!不也得看着赛后慢慢回味么
    奋斗

希望能重现普帅时期的辉煌