巴乔印象 (转贴)

我曾经一度认为巴乔在中国是被高估了的,然而幸运的在我看球思维最终成熟的这几年让我有幸看到了巴乔职业生涯暮年中有别于其他任何时刻的灿烂光辉,那就是——对足球运动真正如饥似渴的热爱,对胜利、对支配比赛的强烈欲望。

不可否认,巴乔身上的悲剧色彩使他被热爱有了更多足球以外的意味,也掩盖了他身上固有的人性弱点。比如,就是那著名的《天门》中他对几位教练近乎直白的人身攻击。但,这并不说明巴乔就是一个言过其实的球星,相反,他比任何人都更配用有今天的地位,也正因为他有弱点、有缺陷,才更让我们感觉到他实在的存在,他从来不是一个神,我相信他也不愿意让热爱他的人把他供奉成一座高不可攀的神像。

我已经很难从技术角度去分析巴乔,也真的再也懒得提他那隐藏在无数伤痕之下的意志多么坚强、他那热爱足球的心不间断地如此强烈以及他的人品有多么多么高尚。我只想说的是,巴乔是我见过的球星中最能靠一己之力决定比赛胜负的,1994年如果意大利能在最后的点球大战中胜出,那么巴乔很可能被称作马拉多纳后的又一位球王!当年夺冠的罗马里奥身边有贝托托这样出色的搭档、而直接导致马拉多纳登基的墨西哥世界杯赛中,阿根廷同样有巴尔达诺、布鲁查加这样优秀的队员!而1994年意大利有谁帮巴乔一把了?本处颠峰的维亚利重伤了一个赛季、才华出众的曼齐尼甚至没有入选,西格诺里、佐拉呢?也太过泛泛……好不夸张地讲,1994年的意大利是巴乔一个人的舞台,他只差一步就能书写本世纪最具传奇色彩的个人英雄主义篇章……

很可惜,他没有成功,所以他被不可避免地套上了悲剧之环,自此他好像再也离开不了忧郁这个词的陪伴。就我个人而言,我并不喜欢用忧郁这个词形容巴乔。在我印象中,忧郁的男人一般都脱不开阴柔软弱,而巴乔则太坚强了,我真的很难再找到一个经历如此跌宕的起伏还依然能始终坚贞不渝地寻求人生目标的球员,忧郁这个词我认为是配不上他的,相反,他甚至可以说是最坚强的。

实打实地说,巴乔的颠峰时期我并没有太在意,那个时期在我心中的最佳前锋一直是那个很男人、很强悍的维亚利,真正关注巴乔还是在1996年以后,那时的他正是处于职业生涯的迷茫阶段,尽管他的年龄已经不允许他有太多的颠沛流离,然而也就是在他职业生涯中后期的颠沛流离中,我真的感受到了之前所为从任何人身上感受到的那种对梦想的执着追求和超越足球本身范围的精神力量。在我看来,脱离豪门时代的巴乔才是最好的最完美的巴乔,他依然保持了极高的水准,依然处于意大利最优秀的前锋行列,他从不会依靠别人廉价的同情生活着,这也正是他最吸引我的男人的傲骨!!

现在,他已经不再激烈的职业赛场中驰骋了,我想他是没有遗憾的,因为他的努力的付出让他对一切都超然,没得过世界杯冠军又怎样呢?从他在布雷西亚的最后日子,人们已经深刻地体会到他对足球真挚的热爱和持续不断的奋斗带给他的快乐,回头去看,他的足球生涯是充实而不空虚的,那就足够了。他,永远是意大利乃至世界足球里程碑式的人物;他,已经将自己写进了历史。

楼主新帖

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yanlei916</I>在2005-10-1 13:01:02的发言:</B>

就我个人而言,我并不喜欢用忧郁这个词形容巴乔。在我印象中,忧郁的男人一般都脱不开阴柔软弱,而巴乔则太坚强了,我真的很难再找到一个经历如此跌宕的起伏还依然能始终坚贞不渝地寻求人生目标的球员,忧郁这个词我认为是配不上他的,相反,他甚至可以说是最坚强的。
</DIV>
<>说得好,他的坚强才是他最大的财富,也是我们这些喜欢他的人能从他身上得到的最大收获</P>
    无聊

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Celine</I>在2005-12-24 15:50:52的发言:</B>

<>他的坚强才是他最大的财富,也是我们这些喜欢他的人能从他身上得到的最大收获</P></DIV>
    <>说得好,顶楼上的</P>